とんかつ檍

コロナ明けに食べに行きたいお店-その③

白井です。
また夜が来ました。かなり慣れてきましたが、やっぱり晩ご飯抜きはお腹が空きます。
お腹が空くと、どうしても美味しいものが頭に浮かんで来てしまいます。
と言うことで、今日はコロナ明けに食べに行きたいお店その③を書いてみたいと思います。

このブログ、音楽ネタが少なくて食べ物ネタの方が多い気がしますが、前にも書いたとおり、「このブログでアクセス増やしてやるー!」なんていう気が全く無いので、良しとします。
今、お腹が空いていて、真っ先に食べに行きたいと思ったお店は「とんかつ檍」です。
「檍」って読めますかね?
これ、「あおき」って読むんです。恥ずかしながら私は最初、この漢字読めませんでした。

ここもランチしか行ったことがありません。
ランチの上ロースかつはとてもとても美味しいです。
ここのとんかつの特徴は揚げ方が絶妙で、切り口の中心部分はピンク色のレア状態で出てきます。
生ではなくレアなので、きちんと熱はとおっていて、とってもジューシーで一番美味しい状態で出てきます。

テーブルには塩が4種類だか5種類置いてあって、もちろんソースも置いてあります。
最初に行った時には全部試しました。
これは私の好みですが、ソースは味が濃いのでとんかつ自体の美味しい味を殺してしまう気がして、今ではソースは一切使わずに全部塩でいただいています。
その中でも黒っぽい塩が一番好きです。(何の塩だか覚えていませんが)
やっぱり塩だけで美味しい食べ物は、本当に美味しい食べ物なんだなって思います。

塩といえば焼鳥!
炭火の美味しい焼鳥食べたいなー。
焼鳥なら毎日でも食べたいです。
あー、焼鳥も食べたい!
脱線して終わります。

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